Cloud Computing

Von engl. Cloud, "Wolke": Ein Begriff für die Datenverarbeitung und -speicherung im Netzwerk, wobei die eigentliche Software auf einem entfernten Rechner oder Rechnerverbund läuft. Die Dienste werden vom Nutzer nur gemietet und müssen nicht selbst bereitgestellt, betrieben und gewartet werden. Diese Dienstleistungen übernimmt der Anbieter. Dabei können die bereitzustellenden Rechen- und Speicherkapazitäten dynamisch an den Bedarf angepasst werden.