Content Management System

Content Management System (CMS) (System zur Verwaltung von Inhalten): Ein Softwareprogramm, mit dem die Inhalte einer Website oder anderer Systeme gepflegt werden können, ohne zum Beispiel die zugehörigen HTML-Dateien direkt bearbeiten zu müssen. So können die Inhalte auch ohne HTML- und Programmierkenntnisse geändert werden. Mit CMS-Software können die Texte separat vom Layout bearbeitet werden, so dass eine einheitliche Darstellung zum Beispiel einer Firmen-Website erhalten bleibt. Es können jeweils mehrere Nutzer auf das System zugreifen, denen verschiedene Rechte zugeteilt werden. Dadurch können bestimmte Inhalte geschützt und nur spezielle Seiten zur Bearbeitung freigegeben werden.