Verzögerungszeit

Die Zeitspanne zwischen einer Anfrage und der Reaktion darauf, zum Beispiel wie lange es von einer Lese- oder Schreibanforderung bis zur Ausführung des Befehls dauert. Die Verzögerungszeit (auch Latenz genannt) wird in ms (Millisekunden) angegeben und ist zum Beispiel ein wichtiges Leistungsmerkmal von Festplatten. Auch in der Telekommunikation ist die Verzögerungszeit ein wichtiger Wert, denn wenn bei der Übertragung von Signalen eine zu große Verzögerung auftritt, kann dies zu Problemen bei Funktionen wie VoIP oder beim Versenden von Daten per Fax führen.