Ergonomie

Aus dem griechischen "ergon" (Arbeit) und "nomos" (Gesetz bzw. Lehre) zusammengesetztes Wort. Ergonomie ist eine Wissenschaft, die sich mit der Gesetzmäßigkeit menschlicher Arbeit befasst. Ziel der Ergonomie ist es, die menschengemäße Arbeitsbedingungen zu schaffen und gut handhabbare Geräte zu gestalten, die störende oder gesundheitsschädigende Einflüsse auf den Benutzer vermeiden. zum Beispiel sind ergonomisch gestaltete Drucker bequem bedienbar, leise und emissionsfrei.