Proxy-Server

Ein Dienstprogramm, das zum Beispiel HTTP- oder SMTP-Anfragen eines Clients an einen Host vermittelt. Ein Proxy-Server kann den Datenverkehr analysieren und manipulieren, das heißt zum Beispiel Daten filtern, Anpassungen vornehmen oder entscheiden welche Daten weitergeleitet werden. Bei der Kommunikation im Internet kann ein Proxy-Server zum Beispiel die Gechwindigkeit steigern, indem er Kopien bereits besuchter Seiten speichert. Beim erneuten Aufruf dieser Seiten wird dann die Kopie verwendet, auf die meist bedeutend schneller zugegriffen werden kann als auf die Originalseite im Internet.