ESC/P

ESC/P - Epson Standard Code for Printers (Epson-Standardcode für Drucker): Ein von der SEIKO EPSON Corporation entwickelter Standard mit Befehlen zur Ansteuerung von Druckern. Die Befehle beginnen mit dem ESC-Zeichen (Escape) des ASCII-Zeichensatzes, zum Beispiel wird mit ESC 4 die Kursivschrift eingeschaltet und mit ESC 5 wieder ausgeschaltet. Mit diesm Standard können auch Geräte mit herstellerspezifischem Betriebssystem sicher angesteuert werden.