IrDA

IrDA - Infrared Data Association: Ein Standard für Infrarot-Schnittstellen zur optischen punktweisen Drahtlos-Datenübertragung über Infrarotlicht. Diese Art der Datenübertragung wird oft bei PDAs, Notebooks und mobilen Telefonen verwendet. Die Reichweite ist meist gering (bis zu 1 m). Aufgrund dieser geringen Reichweite ist eine solche Verbindung relativ abhörsicher. Sie wird zum Beispiel genutzt, um Daten direkt zwischen Handy und Laptop oder zwischen Laptop und mobilen Druckern zu übertragen.