1. Home Brother
  2. Service und Support
  3. Wie lässt sich DIN A3 auf DIN A4 drucken?
Ein Mann druckt ein Dokument von einem All-in-One-Computer, während er an einem Schreibtisch in einer Home-Office-Umgebung sitzt.

DIN A3-Dokumente auf DIN A4-Papier drucken

Das Skalieren von Dokumenten auf Papier unterschiedlicher Größe ist oft schwierig. Was können Sie also tun, wenn Sie ein A3-Dokument haben, das in A4 gedruckt werden soll?

Das Skalieren von Dokumenten, um sie in der richtigen Größe zu drucken, war in der Vergangenheit ein wenig schwierig und führte oft zu einer Verschwendung von Druckressourcen.
Da der Druck eines Dokuments in einer anderen Größe der Fluch vieler Büroangestellter war und zahlreiche Druckaufträge verlangsamt hat, fragen wir: Gibt es eine einfache Möglichkeit, A3-Dokumente für den Druck auf A4-Papier zu skalieren?

Kann ich ein A3-Dokument auf A4-Papier drucken?

Die gute Nachricht lautet: Ja, es gibt eine einfache Möglichkeit, von A3 auf A4 zu drucken. Viele der neuesten Business-Drucker verkleinern und skalieren Ihre Dokumente in den meisten Fällen automatisch für Sie. Früher mussten Sie die Größe Ihres Dokuments in Word, PowerPoint oder einer ähnlichen Anwendung manuell anpassen, was sich oft als schwierig erwiesen hat. Mittlerweile können Sie jedoch Ihre Dokumente direkt beim Drucken skalieren.
In den meisten Fällen können moderne Drucker Ihre gedruckten Dokumente automatisch nach Ihren Wünschen skalieren. Ist dies nicht automatisch möglich, gibt es immer noch weitere Möglichkeiten, um A3-Dokumente auf A4-Papier zu drucken.

Wie drucke ich ein A3-Dokument auf A4?

Bevor Sie Ihre Dokumente zum Drucken senden, wählen Sie im Menü einfach das Papierformat aus, auf das Sie drucken möchten. Wenn Sie ein Dokument von DIN A3 auf DIN A4 verkleinern möchten, aktivieren Sie in den Druckeinstellungen das Kontrollkästchen „Übergroße Seiten verkleinern“, bevor Sie auf „Drucken“ klicken, denn dadurch wird der Drucker angewiesen, den Inhalt unabhängig davon, wie groß die Originaldatei ist, auf das ausgewählte Papierformat zu verkleinern. Dann können Sie loslegen.
Scannen und Kopieren sind genauso einfach. Für physische A3-Dokumente, die auf A4 gedruckt werden sollen, stehen Ihnen bei Ihrem Brother-Drucker diverse Verkleinerungsoptionen zur Verfügung. Wenn Sie einen Drucker mit einem A3-Scanner oder einem automatischen Dokumenteneinzug verwenden, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Dokumente auf A4 zu verkleinern.
Legen Sie einfach Ihr physisches A3-Dokument in den Drucker ein und wählen Sie die Anzahl der Kopien aus, die Sie drucken möchten. Bevor Sie Ihr Dokument kopieren und drucken, wählen Sie auf dem Touchscreen Ihres Druckers „Optionen“ und dann „Vergrößern/Verkleinern“. Gehen Sie nun auf „Verkleinern“ und wählen Sie das gewünschte Verkleinerungsverhältnis für Ihren Druckauftrag aus. In diesem Fall scannen Sie von A3, um auf A4-Papier zu drucken.

Kann A4 als A3 gedruckt werden?

Es gibt viele Gründe, warum Sie A3-Dokumente skalieren müssen, um sie in A4 zu drucken. Es kann auch passieren, dass Sie ein Dokument vergrößern müssen. Glücklicherweise können Sie Dokumente sowohl vergrößern als auch verkleinern, indem Sie unabhängig davon, was Sie tun möchten, genau dieselben Schritte befolgen, die wir oben beschrieben haben.
Das automatische Skalieren Ihrer Dokumente ist nur eine der Möglichkeiten, wie unsere neuesten Drucker Ihnen das Leben leichter machen.
Wir sind immer „At your side“. Nutzen Sie unseren Produktberater, der Ihnen dabei hilft, den für Sie perfekten Drucker zu finden.