1. Home Brother
  2. Service und Support
  3. Wie funktioniert beidseitiges Drucken?
Ein schwarzer Drucker mit einer Hand, die ein doppelbeseitig bedrucktes Dokument aufnimmt.

Wie funktioniert beidseitiges Drucken?

Beidseitiger Druck – auch Duplexdruck genannt – bedeutet ganz einfach, dass Dokumente beidseitig auf einem Blatt Papier gedruckt werden. Dies ist manuell oder automatisch möglich.

Es gibt eine ganze Reihe von privaten oder geschäftlichen Druckanforderungen, die doppelseitige Seiten erfordern, und zwar unabhängig davon, ob Sie im Büro Berichte zusammenstellen oder zu Hause handgefertigte Geschenkkarten erstellen.
Zumindest können Sie mit jedem Drucker manuell doppelseitig drucken, indem Sie die Seiten zwischen den Ausdrucken einfach umdrehen. Die meisten modernen Drucker und Computerprogramme ermöglichen jedoch den automatischen beidseitigen Druck, sodass Sie diese Dokumente mit nur einem Mausklick erhalten können.
Wenn Sie sich nach einem neuen Drucker umsehen, sollten Sie nach einem Gerät Ausschau halten, das standardmäßig doppelseitigen Druck ermöglicht.

Wie druckt man mit einem Brother-Drucker beidseitig?

Das Verfahren zum beidseitigen Bedrucken des Papiers ist je nach Software und Drucker leicht unterschiedlich. Bei Ihrem Brother-Drucker ist dies möglicherweise automatisch über Ihren Computer oder Ihr Gerät möglich. Wenn nicht, müssen Sie beide Seiten manuell bedrucken, indem Sie das Papier erneut durch das Gerät führen.

Automatisch doppelseitig drucken

Doppelseitiges Drucken bzw. der Duplexdruck ermöglicht es, ein einseitiges Dokument von beiden Seiten zu bedrucken. Dabei kann jener Druck entweder automatisch oder manuell vorgenommen werden. Ob das automatische beidseitige Drucken gelingt, hängt stark vom jeweiligen Drucker ab.

Beidseitiger Druck mit einem Mac:

• Wenn Sie ein Dokument geöffnet haben, das Sie drucken möchten, gehen Sie auf „Datei“ und dann auf „Drucken“ oder drücken Sie „Command + P“ auf Ihrer Tastatur.
  • Klicken Sie im Druckmenü auf das Feld unter „Voreinstellungen“ und wählen Sie „Layout“ aus dem Dropdown-Menü.
  • In diesem Menü sehen Sie ein Kontrollkästchen neben der Option „Doppelseitig“; stellen Sie sicher, dass dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wenn Sie beidseitig drucken möchten.
  • Wenn Sie diese Option ausgewählt haben, merkt sich Ihr Computer dies und überträgt es auf Ihren nächsten Druckauftrag; stellen Sie also sicher, dass Sie die Option deaktivieren, wenn Sie lieber einseitig drucken möchten.

Beidseitig drucken mit Windows:

• Sie können Ihren Drucker so einstellen, dass er automatisch beidseitig druckt, indem Sie über das Startmenü die Systemsteuerung von Windows aufrufen.
  • Wählen Sie in der Systemsteuerung unter der Registerkarte „Hardware und Sound“ die Option „Geräte und Drucker“.
  • Suchen Sie im folgenden Menü den gewünschten Drucker, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Druckereigenschaften“.
  • Gehen Sie im Menü „Eigenschaften“ auf die Registerkarte „Geräteeinstellungen“, aktivieren Sie das Kontrollkästchen „Automatische Duplexeinheit“ und klicken Sie dann auf „Anwenden“.

Duplexdruck mit Software:

Sie können Ihren Drucker zwar über die Computereinstellungen so einstellen, dass er automatisch beidseitig druckt, aber Sie können dies auch manuell mit verschiedenen Softwarepaketen tun. In Microsoft Office-Programmen beispielsweise wird Ihnen ein Druckmenü angezeigt, das ein Kontrollkästchen für den beidseitigen Druck enthält, sofern Ihr Drucker damit kompatibel ist. Wenn Sie aus einer bestimmten Software heraus drucken, sollten Sie nach dieser Druckoption suchen, bevor Sie Ihr Dokument ausdrucken, damit Sie nicht die Einstellungen Ihres Druckers durchstöbern müssen.

Manuelles doppelseitiges Drucken

Wenn Sie einen Drucker oder Computer verwenden, der keinen automatischen doppelseitigen Druck zulässt, können Sie dies auch manuell tun. Dies ist nicht viel schwieriger, sondern erfordert lediglich, dass Sie das Papier selbst wieder in das Gerät einlegen.

• Gehen Sie zu Ihrem Drucker und öffnen Sie das Papierfach. Machen Sie eine deutliche Markierung mit einem Bleistift in einer Ecke des Papiers, das oben liegt, auf der Seite, die zu Ihnen nach oben zeigt.
  • Sowohl bei Windows als auch bei Mac gehen Sie auf „Datei“ und „Drucken“, um das Menü mit den Druckoptionen aufzurufen.
  • Nachdem Sie sich vergewissert haben, dass Ihr Drucker angeschlossen ist, gehen Sie zum Feld „Seiten drucken“ und geben Sie die Nummern aller ungeraden Seiten Ihres Dokuments ein, wobei Sie diese durch Kommas trennen (bei einem zehnseitigen Dokument wären das z. B. die Nummern 1, 3, 5, 7 und 9).
  • Wählen Sie „Drucken“ und nehmen Sie die Seiten auf, sobald sie alle ausgedruckt wurden, und achten Sie dabei auf die richtige Reihenfolge.
  • Schauen Sie sich die erste Seite an, auf der die Bleistiftmarkierung steht, die Sie am Anfang gemacht haben. So wissen Sie, mit welcher Seite Sie das Papier neu einlegen müssen. Unabhängig davon, auf welcher Seite Sie gedruckt haben, müssen Sie das Papier mit der markierten Seite nach unten einlegen; Sie beginnen mit Seite 1 und die nächsten Seiten folgen in absteigender Reihenfolge.
  • Gehen Sie zurück zu Ihrem Computer und wählen Sie erneut „Drucken“, wobei Sie diesmal alle geraden Zahlen in das Auswahlfeld „Seiten drucken“ eingeben (z. B. 2, 4, 6, 8, 10).
  • Wählen Sie „Drucken“ und nehmen Sie die Seiten auf, sobald sie alle ausgedruckt wurden.

Die Vorteile des beidseitigen Druckens

Beidseitiges Drucken kann sehr hilfreich sein, um den Druckvorgang zu beschleunigen oder um den Papierverbrauch und die Papierverschwendung zu reduzieren.

Kosten senken

Mit doppelseitigem Druck können Sie oder Ihr Unternehmen den Papierverbrauch im Vergleich zum einseitigen Druck um die Hälfte senken. Da der Duplexdruck den Druckvorgang beschleunigt, indem er zwei Seiten eines Blattes in einem Arbeitsgang bedruckt, werden auch die Betriebskosten Ihres Druckers gesenkt, was sich lohnen kann, wenn das Gerät in einem Büro eingesetzt wird, in dem viel gedruckt wird.

Zeit sparen

Durch den automatischen beidseitigen Druck von Dokumenten verbringen Sie weniger Zeit mit dem Warten auf den Druck Ihrer Dokumente, da Ihr Drucker weniger Papier verarbeiten muss und möglicherweise sogar beide Seiten gleichzeitig fertigstellen kann.

Umweltfreundlich

Indem Sie den Papierabfall und den Energieverbrauch Ihres Druckers reduzieren, verringern Sie auch die Auswirkungen auf die Umwelt. Sie können dies mit dem Brother-Recyclingprogramm für Tintenpatronen und Tonerkartuschen kombinieren, um die Umweltbelastung weiter zu reduzieren, und natürlich können Sie jedes Papier, das Sie nicht mehr benötigen, recyceln.
Das beidseitige Drucken von Dokumenten ist ein einfacher Prozess und die Fähigkeit, dies automatisch zu tun, ist eine Standardfunktion bei den meisten Brother-Dokumentendruckern.
Brother bietet eine Reihe von preisgünstigen Druckern mit automatischem Duplexdruck als Standard an. Unsere Duplexdrucker sind mit einer Vielzahl von Funktionen ausgestattet, die sie effizient und benutzerfreundlich machen. Sie können unter 3-in-1- und 4-in-1-Drucklösungen auswählen, die auf alle Arten von Anforderungen im Home Office oder im Unternehmen zugeschnitten sind.