1. Home Brother
  2. Service und Support
  3. IP-Adresse eines Drucker herausfinden
Ein Schreibtisch mit einem Drucker, einem Laptop und einigen Schreibwaren vor einer freiliegenden Backsteinwand und einer großen Grünpflanze auf der rechten Seite.

Wo finde ich die IP-Adresse meines Druckers?

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die IP-Adresse Ihres Druckers zu ermitteln.

Wir erklären Ihnen, was eine IP-Adresse ist und welche Schritte Sie auf einem Windows- oder Mac-Rechner unternehmen müssen, um sie zu finden.

Was ist eine IP-Adresse bei einem Drucker?

Die „Internet Protocol“- oder IP-Adresse Ihres Druckers ist eine eindeutige Zahlenfolge, die dem Gerät zugewiesen wird. Diese Zahlenfolge ist wichtig, damit Ihr Drucker über ein Netzwerk kommunizieren kann. Ohne sie können Sie Ihren Drucker nicht einem Netzwerk hinzufügen, damit er von mehreren Geräten an verschiedenen Standorten verwendet werden kann.

Bei der Entwicklung von Brother-Druckern wurde besonderer Wert auf Benutzerfreundlichkeit gelegt. Viele von ihnen sind mit Wireless-Funktionen ausgestattet, die es Ihnen ermöglichen, mehrere Geräte anzuschließen, ohne dass Sie Ihren Drucker für den Betrieb in Ihrem speziellen Netzwerk einrichten müssen. In den meisten Fällen müssen Sie Ihren Drucker lediglich mit Ihrem Wi-Fi-Netzwerk verbinden.

Es gibt mehrere Möglichkeiten, die IP-Adresse Ihres Druckers herauszufinden. Dies hängt zum einen davon ab, ob Ihr Drucker über ein Display verfügt und zum anderen welches Betriebssystem Ihr Computer nutzt, an den Sie Ihren Drucker anschließen möchten.

Wie findet man die IP-Adresse eines Druckers heraus?

Die IP-Adresse Ihres Druckers lässt sich relativ einfach ermitteln, wenn Ihr Drucker über einen Ethernet-Anschluss und ein Anzeigefeld verfügt. Wenn Sie über das Display durch das Menü des Druckers navigieren, sollten Sie die IP-Adresse auf der Seite mit den Einstellungen und Informationen des Druckers finden können. Wenn das Display dies nicht anzeigt oder Ihr Drucker nicht über ein Display verfügt, müssen Sie ihn an einen Computer anschließen.

Wie findet man die IP-Adresse eines Druckers mit einem Windows-Rechner?

1. Nachdem Sie Ihren Drucker über USB angeschlossen haben, navigieren Sie über das Windows-Startmenü zur Systemsteuerung.
  2. Klicken Sie auf die Option „Geräte und Drucker anzeigen“ unter der Kategorie „Hardware und Sound“.
  3. Suchen Sie nun Ihren Drucker. Stellen Sie sicher, dass Sie den richtigen Drucker gefunden haben, indem Sie den Modellnamen und die Nummer Ihres Druckers abgleichen.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Druckersymbol und wählen Sie „Eigenschaften“ im Menü.
  5. Suchen Sie im Menü „Eigenschaften“ die Registerkarte „Allgemein“ und dann das Feld „Standort“. Aus den Zahlen rechts neben diesem Feld setzt sich die IP-Adresse Ihres Druckers zusammen. Alternativ finden Sie im Reiter „Webdienste“ am unteren Ende des Fensters die IP-Adresse des Druckers.

Wie ermittelt man die IP-Adresse eines Druckers bei einem Mac?

1. Klicken Sie auf dem Startbildschirm Ihres Macs auf „Systemeinstellungen“.
  2. Klicken Sie in dem neuen Fenster auf die Option „Drucken und Faxen (alternativ Scannen)“.
  3. Suchen Sie Ihren Drucker in der Registerkarte „Drucker“ und vergewissern Sie sich, dass Sie den richtigen Drucker ausgewählt haben, indem Sie die Modellnummer und den Namen überprüfen.
  4. Wenn Sie den richtigen Drucker ausgewählt haben, klicken Sie auf „Optionen und Zubehör (alternativ Füllstände)“. Anschließend sollte Ihnen die IP-Adresse Ihres Druckers angezeigt werden.
  5. Klicken Sie auf "Druckerwebsite anzeigen", falls die IP-Adresse vorher nirgendwo sichtbar wird.

Achten Sie darauf, dass Sie sich unabhängig davon, welches Betriebssystem Sie bei der Ermittlung der IP-Adresse Ihres Druckers verwenden, diese Zahlen genau notieren. Sie können diese Zahlen dann verwenden, um Ihren Drucker für den Betrieb in einem privaten Netzwerk zu konfigurieren oder um künftige Verbindungsprobleme zu diagnostizieren. Auch wenn bei den meisten modernen Druckern die Konnektivität automatisch erfolgt, ist es immer eine gute Idee, die IP-Adresse Ihres Druckers für spätere Zwecke zu notieren.
Falls Sie auf der Suche nach einem Drucker sind, der sich nahtlos an Sie und Ihre Bedürfnisse anpassen lässt, hilft unser Produktberater Ihnen dabei, das perfekte Gerät für Sie zu finden.