1. Home Brother
  2. Service und Support
  3. Wie wechselt man Druckerpatronen?
Eine Hand, Druckerpatrone wechselt.

Wie wechselt man Druckerpatronen bei Druckern von Brother?

Die gute Nachricht vorweg: Um Druckerpatronen zu wechseln, sind nur wenige Schritte notwendig.

Um ein Dokument bedrucken zu können, benötigt ein Drucker ausreichend Tinte. Tintenstrahldrucker sprühen sie aus einer Patrone in mikroskopisch kleinen Tröpfchen auf das Papier. Jedes Mal, wenn Sie drucken, wird etwas mehr Tinte aus der Patrone verbraucht. Dementsprechend hängt es sowohl vom Druckvolumen als auch von dem, was sie ausdrucken, ab, wie schnell in Ihrem Brother Gerät Tintenpatronen gewechselt werden müssen.

Wie wechselt man eine Druckerpatrone?

Sollten Sie das erste Mal eine Druckerpatrone wechseln, kann dies auf den ersten Eindruck ein wenig kompliziert erscheinen. Wenn Sie jedoch alle wichtigen Schritte befolgen können Sie im Handumdrehen Ihre Druckerpatrone wechseln.

1. Vergewissern Sie sich dass Ihr Drucker eingeschaltet ist. Wenn auf dem Druckerdisplay die Meldung erscheint, dass nicht mehr genügend Tinte vorhanden ist, wird es Zeit, die Druckerpatrone zu wechseln.
  2. Das Fach für die Tintenpatronen befindet sich normalerweise auf der rechten Seite des Druckers. Öffnen Sie zunächst die vordere Abdeckung damit Sie sehen können, wo sich die Patronen befinden. Nun sollten Sie vier Tintenpatronen vorfinden: Cyan, Magenta, Gelb und Schwarz. Auf dem Display Ihres Druckers können Sie ablesen, welche Farbe verbraucht ist. Jede Patrone hat einen kleinen Hebel an der Oberseite.
  3. Klicken Sie auf den Hebel, um die alte Patrone zu entfernen.
  4. Wenn Sie zum ersten Mal Patronen einsetzen, befindet sich in Ihrem Drucker möglicherweise auch ein grünes oder orangefarbenes Schutzteil im Patronenschacht, das herausgenommen und beiseitegelegt, aber nicht weggeworfen werden sollte.
  5. Neue Patronen verfügen manchmal über eine Plastikscheibe, die gedreht werden muss, bis sie einrastet und eine Schutzabdeckung, die Sie entfernen müssen. Dies geschieht häufig durch Schwenken eines Hebels und vorsichtiges Herausziehen.
  6. Setzen Sie anschließend die neue Tintenpatrone in der Richtung, die der Pfeil auf dem Etikett anzeigt, in den entsprechenden farblich gekennzeichneten Schacht ein.
  7. Setzen Sie die Patrone vorsichtig ein, bis sie einrastet. Führen Sie diesen Vorgang für alle Patronen durch, die ausgetauscht werden müssen.
  8. Schließen Sie die vordere Abdeckung.
  9. Ihr Drucker benötigt nun einige Minuten, um sein Tintenröhrensystem auf den Druck vorzubereiten. Lassen Sie Ihren Drucker während dieser Zeit eingeschaltet.

Nach dem Wechsel der Druckerpatrone

Bitte denken Sie daran, dass alte Druckerpatronen nicht in den Müll geworfen werden sollten. Sie können recycelt werden, um die Umwelt so wenig wie möglich zu belasten. Dafür bietet Brother ein schnelles, einfaches und kostenloses Rückgabe- und Wiederaufbereitungsprogramm für seine Original-Tintenpatronen und -Toner an, um jedes Teil Ihrer gebrauchten Druckerpatrone wieder aufzubereiten. Indem Sie gebrauchte Patronen an uns zurücksenden, schützen Sie die Umwelt und tragen zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft bei.

Was mache ich, wenn ich Tinte an meine Hände bekomme?

Wenn beim Wechsel der Druckerpatrone Tinte ausläuft und auf Ihre Hände gelangt, waschen Sie sie sofort und vermeiden Sie den Kontakt mit Ihren Augen. Es ist wichtig, dass Sie Tintenpatronen nicht unsachgemäß handhaben, um ein Auslaufen zu verhindern. Bei minderwertigen Patronen ist die Wahrscheinlichkeit größer, dass sie auslaufen.

Jetzt recyceln