1. Home Brother
  2. Service und Support
  3. 5 Möglichkeiten, um Ihren WLAN-Drucker zu schützen
Bild eines WLAN-Druckers, vor dem sich Metallketten und ein Schloss befinden.

5 Möglichkeiten, um Ihren WLAN-Drucker zu schützen

Immer mehr Menschen arbeiten von zu Hause aus. Dabei ist es unerheblich, ob sie Inhaber oder Mitarbeiter eines Unternehmens sind.

Drahtlose Drucker haben viele Vorteile, wie etwa, aus der Ferne bedient, aktualisiert und gewartet werden zu können. Doch sie können aber auch eine gefährliche Schwachstelle in Ihrem Heimnetzwerk sein, wenn Sie sie nicht ausreichend schützen. Deshalb möchten wir Ihnen heute erklären, wie Sie in fünf einfachen Schritten Ihren WLAN-Drucker schützen.

1. Schnittstellen absichern

Typische Schnittstellen eines Druckers sind Zugangspunkte, die dazu dienen, externe Geräte an Ihren Drucker anzuschließen. Sicher hat auch Ihr WLAN-Drucker mehrere Schnittstellen, auch Anschlüsse oder Ports genannt, die für den Anschluss verschiedener Geräte bestimmt sind und von denen Sie viele vielleicht gar nicht verwenden.

Jede dieser ungeschützten Schnittstellen ist eine potentielle Sicherheitslücke, über die sich Hacker Zugang zu Ihrem System verschaffen können. Um Ihren WLAN-Drucker zu schützen, müssen Sie nur alle Anschlüsse, die Sie nicht verwenden, in Ihren Druckereinstellungen deaktivieren und nur den Anschluss aktiviert lassen, den Sie wirklich benutzen.

2. WLAN-Drucker schützen mit aktueller Firmware

Firmware ist die Software, die Ihren Drucker steuert. Sie kann unvorhergesehene Schwachstellen haben, über die sich Menschen mit unlauteren Absichten Zugang zu Ihrem Drucker und Ihrem Netzwerk verschaffen können.

In der Regel bietet der Hersteller Ihres Druckers regelmäßig Firmware-Updates zur Beseitigung dieser Schwachstellen an, aber es ist an Ihnen, diese Updates zeitnah zu installieren, um ausreichend vor Hacker-Angriffen und anderen unbefugten Zugriffen mit unangenehmen Folgen geschützt zu sein. Möchten Sie Ihren WLAN-Drucker schützen, können Sie die Firmware über die Systemsteuerung Ihres Druckers aktualisieren oder automatische Updates zu aktivieren.

3. Mehr Sicherheit für Ihren WLAN-Drucker durch die Firewall

In ihrer Funktion als Netzwerksicherheitssoftware sind Firewalls eine Sicherheitsvorkehrung, die Ihren Computer und andere ans Netzwerk angeschlossene Geräte effektiv schützen kann. Eine Firewall überwacht alle ein- und ausgehender Daten. Sobald diese als nicht ausreichend sicher erscheinen, werden diese vom Eintritt in das Gerät ausgeschlossen.

Um bereits bei Inbetriebnahme Ihres WLAN-Druckers zu schützen, sollten Sie sicherstellen, dass eine Firewall installiert ist. Sicher gibt es auf Ihrem Drucker oder Computer eine vorinstallierte Firewall, die Sie dafür verwenden können. Wenn nicht, sollten Sie unbedingt eine andere Firewall installieren. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob Ihr Gerät bereits über eine Firewall verfügt oder wie man eine neue Firewall installiert, wenden Sie sich am besten an die Abteilung Ihres Unternehmens, die für Ihren WLAN-Drucker zuständig ist. Alternativ gibt der Hersteller darüber Auskunft.

4. WLAN-Drucker mit Passwort schützen

Eventuell müssen Sie einen Benutzernamen und ein Kennwort angeben, um Ihren Drucker mit dem WLAN verbinden zu können. In den meisten Fällen ist dafür bereits ein Benutzername und Kennwort voreingestellt. Diese Zugangsdaten könnten Dritte jedoch kennen und missbrauchen.

Wollen Sie Ihren WLAN-Drucker schützen, sollten Sie bei der ersten Einrichtung und Installation unbedingt einen neuen Benutzernamen und ein neues Kennwort in den Geräteeinstellungen festlegen.

Verwenden Sie dafür aber kein schon einmal verwendetes, leicht zu erratendes Wort, sondern ein starkes Kennwort, das mindestens 12 Zeichen lang ist und Klein- und Großbuchstaben, Zahlen und Sonderzeichen enthält. Nur so erhöhen Sie die Sicherheit Ihres WLAN-Druckers.

5. Deaktivieren Sie den Netzwerkdruck

Während des Online-Betriebs ist Ihr Drucker in hohem Maße angreifbar. Deshalb sollten Sie, um Ihren WLAN-Drucker zu schützen, den Netzwerkdruck deaktivieren, indem Sie den Drucker offline nehmen, damit er nicht von anderen Geräten aus erreichbar ist.

Eine weitere Möglichkeit, Ihren WLAN-Drucker zu schützen, besteht darin, den Netzwerkdruck nur dann zu aktivieren, wenn Sie ihn wirklich brauchen. Noch sicherer ist es aber, den Netzwerkdruck dauerhaft zu deaktivieren und Computer und Drucker mit einem Kabel zu verbinden. Sollten Sie sich dafür entscheiden, können Sie den Netzwerkdruck in der Systemsteuerung Ihres Druckers deaktivieren. Sofern Sie bereits die vier anderen Maßnahmen ergriffen haben, sind Sie dabei, nahezu alles zu unternehmen, um Ihren WLAN-Drucker zu schützen.

Schützen Sie alle Teile Ihres Heimarbeitsnetzwerks

Auch wenn Sie Ihren Heimcomputer und Ihr Heimnetzwerk geschützt haben, könnten andere Geräte wie WLAN-Drucker, die ans Netzwerk angeschlossen sind, noch für Hackerangriffe anfällig sein. Da diese Online-Geräte als schwächstes Glied in der Kette Ihr ganzes System gefährden, müssen auch und gerade sie beim hybriden Arbeiten ausreichend geschützt sein.

Quellen

https://cybernews.com/security/printer-security/